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Glutenfreie und laktosefreie Beeren-Joghurt Tartelettes

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 6-8 Tartelettes (je nach Größe)

Mürbeteig

  • 80 g Teffmehl
  • 30 g Tapiokastärke
  • 40 g Reismehl
  • 80 g Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • 1 Chia Ei 1 EL Chiasamen auf 3 EL Wasser
  • 140 g kalte Butter in meiner Version: LAC laktosefrei "Süßrahmbutter
  • Prise Meersalz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1/4 TL gem. Kardamom

Joghurt-Creme

  • 500 g laktosefreier Quark in meiner Version: LAC laktosefrei
  • 120 g laktosefreier Natur Joghurt in meiner Version: LAC laktosefrei
  • 50 g Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • Saft und Schale 1 Bio Limette
  • Mark einer Vanilleschote

Beeren-Pudding

  • 250 ml Milch in meiner Version: LAC laktosefrei
  • 40 g Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • 30 g Speisestärke Maisstärke
  • 120 g Beeren in meiner Version: Erdbeeren und Himbeeren
  • 1 TL Acai Pulver optional
  • Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Chiasamen und Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
  3. Trockene Zutaten vermengen.
  4. Kalte Butter in Stücken dazu geben und zu einer bröseligen Masse vermengen.
  5. Zuletzt die Chia-Wasser Mischung dazu geben und zu kneten, bis der Teig zu einer Kugel zusammenkommt. Eventuell ist dafür noch ein Schluck Wasser nötig.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten kühlen.
  7. Anschließend kleine Stücke vom Teig abnehmen und in die Tarteletteförmchen drücken. Den Teig mehrfach einstechen und für circa 15 Minuten backen.
  8. Anschließend auskühlen lassen.

Joghurt-Creme

  1. Saft und Schale der Limette abreiben und auspressen. Mark der Vanilleschote auskratzen. Mit den restlichen Zutaten zu einer Creme verrühren. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.

Beeren-Pudding

  1. Die Speisestärke mit 3 EL der Milch anrühren, bis die Klümpchen sich lösen.
  2. Beeren pürieren und mit der restlichen Milch, dem Süßungsmittel, dem Acai Pulver und der Prise Salz in einem Topf unter Rühren erwärmen. Nach dem Aufkochen die Stärke-Milch Mischung unterrühren, die Temperatur reduzieren und weiter Rühren bis die Masse eindickt.
  3. Anschließend umfüllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen.

Fertigstellen

  1. Die Tartelettes mit etwas Pudding und anschließend mit der Joghurt-Creme befüllen und mit Früchten und Toppings der Wahl garnieren.
  2. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogbeitrag!