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Gesunde Pizza mit Blumenkohl-Boden (vegan und glutenfrei)

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 1 Person

Boden

  • 35 g Chiasamen
  • 130 ml Wasser
  • 270 g Blumenkohl
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL gem. Cashewkerne
  • 1/2 EL Currypulver
  • 1 kl. Zehe Knoblauch
  • 1 TL getr. Thymian
  • 2 TL Olivenöl

Pesto

  • 150 g TK-Erbsen
  • 50 g Cashewkerne
  • Handvoll frisches Basilikum
  • 1 TL Essig
  • ca. 30 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Außerdem

  • 40 g Frischkäse in meiner Version: laktosefrei
  • Handvoll TK-Erbsen
  • 4-5 Cocktailtomaten
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 EL Ahornsirup
  • Handvoll Parmesan
  • Handvoll frisches Basilikum

Anleitungen

Zubereitung

Boden

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Chiasamen und Wasser vermengen und für 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
  4. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und kurz abkühlen lassen.
  5. Blumenkohl vom Strunk entfernen, in kleine Röschen brechen und gemeinsam mit Sonnenblumenkernen in einem Mixer fein mahlen.
  6. Die Mischung auf dem Backpapier verteilen und für 7-9 Minuten im Ofen backen. Anschließend leicht auskühlen lassen.
  7. Die Blumenkohl-Mischung mit Chia-Wasser-Gemisch, 1 EL gem. Cashewkernen, Gewürzen und Öl zu einer Masse verkneten.
  8. Die Masse auf dem Backpapier zu einer Pizza formen (mit Hilfe von feuchten oder leicht bemehlten Händen). Den Teig etwa 1 cm dick formen.

Pesto

  1. Erbsen in heißem Wasser für 5 Minuten blanchieren, abgießen und kurz auskühlen lassen.
  2. Cashewkerne mahlen.
  3. Erbsen mit Cashewkernen, Essig, frischem Basilikum, Gewürzen und Öl zu einem cremigen Pesto vermixen. Je nach Wunschkonsistenz noch etwas mehr Öl zufügen.

Außerdem

  1. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit 1 EL Ahornsirup ablöschen.
  2. Unter Rühren bei kleiner Hitze karamellisieren lassen.
  3. Den Boden mit dem Pesto bestreichen.
  4. Handvoll Erbsen, Cocktailtomaten und Frischkäse Klekse darauf verteilen.
  5. Die Pizza für 10-15 Minuten fertig backen.
  6. Nach dem Backen mit karamellisierten Cashewkernen, Basilikum und Parmesan belegen und genießen!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogbeitrag!