Gesunder Chocolate Pie ohne Datteln (vegan und glutenfrei)
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit20Minuten
Arbeitszeit5Stunden
Autorfreiknuspern
Zutaten
Zutaten für eine 26er Pie oder Tarteform
Mürbeteig
60gErythrit
1Chia Ei1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser
60gTeffmehl
60gReismehl
30gTapioka
1-2ELKakao
150gkalte pflanzliche Margarineoder Kokosöl (in meiner Version: Alsan)
evtl. 2 EL Wasser
Füllung
400gCashewkerne
80gKakao
10gChiamehloder alternativ 1 Chia Ei
150mlAhornsirup
200-240mlWasserje nach Konsistenz
Prise Meersalz
2Schoten Vanille
150gKokosöl
Anleitungen
Zubereitung
Mürbeteig
1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und für 10 Minuten quellen lassen.
Die trockenen Zutaten vermengen.
Die kalte Margarine in Stückchen dazu geben und unterkneten.
Das Chia-Wasser Gemisch ebenfalls unterkneten.
Kneten, bis eine Teigkugel entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein, eventuell noch 1-2 EL dazu geben.
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig für 20-30 Minuten kalt stellen.
Eine Tarte/Pie-Form einfetten.
Den Teig stückchenweise in die Form drücken, bis der Teig aufgebraucht ist.
Den Teig mehrfach einstechen und für circa 20 Minuten backen. Je nach Ofen sollte der Teig nach einer Weile mit Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
Füllung
Cashewkerne für mindestens 4-5 Stunden (besser über Nacht) einweichen!
Cashewkerne vermixen, bis eine möglichst cremige Masse entsteht. Alle restlichen Zutaten, bis auf das Kokosöl, untermixen bis eine feine und cremige Füllung entsteht.
Das zimmerwarme Kokosöl zum Schluss ebenfalls noch untermixen.
Die Füllung abschmecken.
Auf dem gebackenen Boden verteilen und für mindestens 4-5 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen, bevor der Pie aus der Form gelöst wird.
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept, Rezept ohne Datteln Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!