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Cheeseburger-Muffins (glutenfrei & vegan)

Keyword Cheeseburger Muffins, glutenfreie und vegane Cheeseburger Muffins, Muffin Cheeseburger
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

Muffins

  • 180 g Reismehl
  • 80 g gem. Mandeln
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 450-500 ml pflanzliche Milch bei mir: ungesüßter Mandeldrink
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL gem. Flohsamenschalen
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl
  • 3 EL glutenfreie Haferflocken
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 EL getrocknete Kräuter bei mir: mediterrane Mischung

Linsenbratlinge

  • 100 g Rote Linsen ungekochtes Gewicht
  • 1/2 geraspelte Zucchini
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer

Erdbeerketchup

  • 300 g frische Erdbeeren
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Tomatenmark
  • 3 EL geh. Basilikum
  • 10 g Sirup der Wahl bei mir: Reissirup
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1,5 EL heller veganer Balsamico Essig

Außerdem

  • 1 Pck. Simply V Burgerscheiben
  • 6-7 frische Erdeeren

Anleitungen

Muffins

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen. 

  3. Natron, Backpulver, Reismehl, gemahlene Mandeln, getrocknete Kräuter, glutunfreie Haferflocken und gemahlene Flohsamenschalen vermengen. 

  4. Öl, Leinsamenmischung und die Hälfte der pflanzlichen Milch verrühren.

  5. Trockene Zutaten und restliche pflanzliche Milch dazu geben. Je nach verwendetem Mehl kann etwas mehr oder weniger pflanzliche Milch notwendig sein. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen, der schwerer vom Löffel heruntertropft.

  6. Den Teig in Muffinförmchen füllen. 

  7. Die Muffins 30-35 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen (wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, sind die Muffins fertig).

  8. Vollständig abkühlen lassen und anschließend aus dem Papierförmchen herauslösen.

Linsenbratling

  1. Linsen nach Packungsanleitung in etwas Meersalz kochen und anschließend das restliche Wasser abschütten und die Linsen gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Zucchini raspeln.

  3. 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Leinsamenmischung, geraspelte Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch und gekochte Linsen in eine Schüssel geben.

  5. Gewürze und Kichererbsenmehl dazu geben und zu einer leicht klebrigen Masse verkneten.

  6. Aus der Masse kleine Bratlinge formen, die den ungefähren Durchmesser der Muffins haben sollten.

  7. Die Bratlinge in Olivenöl oder veganer Butter auf mittlerer Hitze von beiden Seiten braten. Kurz vor dem Ende der Bratzeit zurechtgeschnittene Scheiben von den Simply V Burgerscheiben jeweils auf einen Bratling legen und mitbraten, bis die Scheiben geschmolzen sind (am besten mit Deckel auf der Pfanne). 

Erdbeerketchup

  1. Die Erdbeeren, Zwiebeln und Knoblauch in Stückchen schneiden.

  2. Knoblauch und Zwiebeln in etwas Olivenöl anschwitzen, die Erdbeerstücke dazu geben und kurz mit braten.

  3. Tomatenmark, Balsamico Essig und Sirup der Wahl dazu geben und die Erdbeerstücke damit ablöschen.

  4. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich sind.

  5. Anschließend Salz und Basilikum dazu geben und fein pürieren. 

  6. Abkühlen lassen und in ein Marmeladenglas umfüllen. 

Fertigstellen

  1. Die Muffins in der Mitte halbieren.

  2. Etwas vom Erdbeerketchup auf dem Boden der Muffins verstreichen.

  3. Ein paar geschnittene Erdbeerscheiben darauf verteilen. 

  4. Den Bratling mit den geschmolzenen Burgerscheiben darauf legen. 

  5. Den Deckel darauf setzen.

  6. Mit einem Spießchen fixieren.

  7. Guten Appetit!