Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeeren gründlich waschen und den Strunk der Erdbeeren abschneiden.
Die trockenen Zutaten (bis auf die gehackte Schokolade) veremengen.
Chiasamen mit 3 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
Chia-Wasser Gemisch, geschmacksneutrales Öl und Xylit Zucker verrühren. Die Hälfte der pflanzlichen Millch dazu geben.
Die trockenen Zutaten und den Rest der pflanzlichen Milch nach und nach unterrühren. Am Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
Es entsteht ein dickflüssiger und cremiger Teig.
Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Jeweils 2 EL vom Teig in die Förmchen geben. Eine Erdbeere pro Förmchen in die Mitte geben und hinunterdrücken.
Die Muffins für 23-25 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.