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Fünf bekannte Aufstriche im freiknuspern-Style

Zutaten

Spundekäs

  • 300 g veganer Frischkäse bei mir: auf Mandelbasis
  • 50-70 g veganer Joghurt der Wahl bei mir: auf Mandelbasis; je nach gewünschter Konsistenz auch mehr
  • 30 g weiche (nicht flüssig) vegane Butter
  • 1 gehäufter TL Paprika edelsüß Gewürz
  • 2 EL Schnittlauch frisch gehackt
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL glutenfreie Hefeflocken
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Tsatsiki

  • 200 g veganer Frischkäse bei mir: auf Mandelbasis
  • 2-3 EL pflanzliche Milch der Wahl bei mir: auf Mandelbasis; genaue Menge je nach gewünschter Konsistenz
  • 3 EL Dill frisch gehackt
  • 130 g geraspelte Salatgurke
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Tomatenbutter

  • 200 g zimmerwarme vegane Butter
  • 80 g Tomatenmark
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Sirup der Wahl
  • 2-3 EL Basilikum frisch gehackt
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Süßkartoffel-Obatzter

  • 450 g Süßkartoffeln weich gegartes Gewicht
  • 60 g zimmerwarme vegane Butter
  • 4-6 TL glutenfreie Hefeflocken je nach Geschmack
  • 50 g veganer Natur Joghurt der Wahl bei mir: auf Mandelbasis
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Paprika edelsüß
  • 1 EL Petersilie frisch gehackt

"Mett"

  • 100 g gf Reiswaffeln "Natur"
  • 3 kl. Zwiebeln
  • 200 ml Wasser
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Liebstöckl frisch gehackt (oder Petersilie)
  • 1 TL veganer Balsamico Essig (hell oder dunkel)
  • 1 TL Paprika edelsüß Gewürz
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

Spundekäs

  1. Zwiebeln und Knoblauch möglichst fein hacken.

  2. Alle restlichen Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren.

  3. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch unterheben.

  4. Abschmecken & kalt stellen.

Tsatsiki

  1. Gurke raspeln, Knoblauch durch eine Presse drücken.

  2. Die übrigen Zutaten verrühren.

  3. Gurken und Knoblauch unterheben.

  4. Abschmecken & kalt stellen.

Tomatenbutter

  1. Die vegane Butter sollte Zimmertemperatur haben, damit sie gut vermengt werden kann.

  2. Knoblauch durch eine Presse drücken und mit den übrigen Zutaten unter die Butter mengen, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.

Süßkartoffel-Obatzter

  1. Die Süßkartoffel halbieren und im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze garen bis sie weich ist. Danach abkühlen lassen.

  2. Das Fruchtfleisch aushöhlen.

  3. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch mit dem veganen Joghurt zu einer cremigen Masse pürieren.

  4. Zwiebeln fein hacken und mit den restlichen Zutaten unter die Süßkartoffelmasse rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die weiche vegane Butter sollte sich vollständig aufgelöst haben.

  5. Abschmecken & kalt stellen.

"Mett"

  1. Reiswaffeln mit den Händen fein zerbröseln und das Wasser dazu gießen. Erst einmal nur Portionsweise. Je nach Reiswaffeln kann es sein, dass ihr etwas weniger oder mehr Wasser benötigt. Es sollte eine klebrige Masse entstehen.

  2. Zwiebeln fein hacken.

  3. Gehackte Zwiebeln und Tomatenmark untermengen.

  4. Zum Schluss Kräuter und Gewürze dazu geben.

  5. Abschmecken & kalt stellen.