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Gemüsequiche (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Teig für eine Tarteform mit 22 cm Durchmesser

  • 200 g gf Mehlmischung in meiner Version: "Fein" von Panista
  • 100 g kalte vegane Butter
  • 1 EL Xylit Zucker oder Rohrzucker
  • 3-4 EL kaltes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 EL getrocknete Kräuter in meiner Version: Oregano
  • 1/2 EL geschrotete Leinsamen
  • 1/4 TL Kurkuma

Füllung

  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 300 g (veganer) Frischkäse
  • 2-3 TL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL glutenfreie Hefeflocken
  • 1 EL Kräuter in meiner Version: Oregano

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Die kalte vegane Butter stückchenweise dazu geben und verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Das kalte Wasser dazu geben.

  3. Kneten bis der Teig zu einer Kugel zusammenkommt.

  4. Den Teig 30-45 Minuten kaltstellen.

  5. EIne Tarteform einfetten.

  6. Den Teig stückchenweise in die Tarteform drücken, bis die Form bedeckt und der Teig gleichmäßig verteilt ist. Dafür gegebenenfalls noch etwas Mehl auf den Teig streuen, damit nichts an den Fingern kleben bleibt.

  7. Den Teig mit der Kabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.

  8. Karotten und Zucchini in Scheiben schneiden.

  9. Veganen Frischkäse mit restlichen Zutaten der Füllung cremig rühren.

  10. Die vegane Frischkäse-Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen.

  11. Die Gemüsescheiben überlappend auf der veganen Frischkäse-Masse verteilen, bis alles vollständig mit Gemüse bedeckt ist.

  12. Die Tarte für weitere 60 Minuten backen.

  13. Die Tarte vollständig abkühlen lassen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

  14. Empfehlung: Gekühlt genießen, herrlich lecker im Sommer!