Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten vermengen.
Öl, Apfelessig, Agavendicksaft und einen Teil der pflanzlichen Milch verrühren.
Die trockenen Zutaten und die restliche pflanzliche Milch dazu geben und zu einem cremigen dickflüssigen Teig verrühren.
Eine Backform mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten.
Den Teig in die Form füllen.
Die frischen Brombeeren auf der Oberfläche verteilen und leicht hineindrücken.
Den Kuchen für 40-45 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen für mehrere Stunden abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
Die frischen Brombeeren pürieren und auf Wunsch durch ein Sieb streichen, damit die Kernchen der Brombeeren herausgefiltert werden.
Veganen Frischkäsemit Zitronensaft und ausgekratztem Vanillemark cremig rühren. Agavendicksaft unterrühren.
Das Brombeerpüree einrühren.
Zum Schluss das Sahnesteif einrühren.
Die Masse für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Nach der Kühlzeit die Masse auf dem abgekühlten Boden verstreichen.
Optional mit frischen Brombeeren und gehackter Schokolade der Wahl garnieren.
Den Kuchen nochmal für 1-2 Stunden oder über Nacht kalt stellen bevor er serviert wird.