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Schoko-Marzipan Streuselkuchen (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Teig (für eine 22er Springform)

  • 50 g Reismehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 40 g Speisestärke
  • 40 g Teffmehl
  • 60 g Xylit Zucker
  • 150 g vegane kalte Butter

Füllung

  • 300 g Birnen
  • 40 g Xylit Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 190 g Marzipan wahlweise selbstgemacht
  • 70 g vegane Butter
  • 80 g pflanzliche Milch der Wahl
  • 30 g Reismehl
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g geh. Mandeln

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Die kalte vegane Butter stückchenweise zum Teig geben und unterkneten, bis die Butter weicher wird und ein cremig weicher Teig entsteht.

  3. Den Teig für 20 Minuten kalt stellen.

Füllung

  1. Marzipan in Stückchen in einen Topf geben, vegane Butter, Prise Zimt und pflanzliche Milch dazu.

  2. Bei mittlerer bis schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis das Marzipan weich geworden und eine cremige Masse entstanden ist.

  3. Reismehl unter die Masse rühren und abkühlen lassen.

  4. Birnen schälen, entkernen und in Stückchen schneiden.

  5. Xylit Zucker und Speisestärke unter die Birnenstücke mengen.

Fertigstellen

  1. 2/3 vom gekühlten Teig mit leicht bemehlten Fingern in die Form drücken, bis sie gleichmäßig bedeckt ist und ein Rand von 2-3 cm entstanden ist. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.

  2. Vorsichtig die Marzipanmasse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen.

  3. Birnemischung darüber verteilen.

  4. Die gehackten Mandeln und eine Prise Zimt unter den restlichen Teig kneten.

  5. Portionsweise Streusel vom restlichen Teig abnehmen und auf der Birnenmasse verteilen.

  6. Den Kuchen für weitere 40-45 Minuten backen.

  7. Vollständig abkühlen lassen und für 3-4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen, bis er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.