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Gedeckter Birnenkuchen mit Zimt (glutenfrei und vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Teig für eine 22cm Durchmesser Springform

  • 150 g Glutenfreies Mehl bei mir: Mix C Schär
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 70 g Xylit Zucker
  • 150 g vegane kalte Butter

Füllung

  • 380 g Birnen (oder Äpfel)
  • 190 g Birnenmus (oder Apfelmus)
  • 35 g Xylit Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2-1 TL Zimt

Außerdem

  • 100 g Puderzucker bei mir: auf Erythrit Basis
  • 1/2-1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Die Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  2. Mix C Mehl, Xylit Zucker und Flohsamenschalen vermengen.

  3. Das Chia-Wasser Gemisch sowie die kalte vegane Butter dazu geben und zu einem leicht klebrige Mürbeteig vermengen.

  4. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.

Füllung

  1. Birnen schälen, vierteln und entkernen. 

  2. Die Birnen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Birnen mit Xylit Zucker, Speisestärke und Zimt vermengen.

  4. Das Birnenmus (oder das Apfelmus) untermengen, bis alles gut miteinander verbunden ist.

Fertigstellen

  1. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  2. Die Hälfte des Teiges stückchenweise in die Form drücken, bis ein etwa 2-3 cm hoher Rand entstanden und der Boden vollständig mit Teig bedeckt ist.

  3. Den Boden mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.

    Kurz abkühlen lassen.

  4. Die Birnenmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. 

  5. Ein Backpapier mit Mehl bestreuen und den restlichen Teig darauf geben. Etwas Mehl auf dem Teig verteilen und ein weiteres Blatt Backpapier darüber legen. Den Teig zwischen den Lagen Backpapier rund ausrollen, er sollte etwas größer sein als der Durchmesser der Form.

  6. Die obere Lage vom Backpapier entfernen. 

  7. Den Teig auf die Birnenmasse stülpen und glattdrücken.

  8. Den Kuchen für weitere 60 Minuten backen. 

  9. Danach vollständig abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  10. Aus der Form lösen.

    Mit einem Puderzucker-Zitronen Guss verzieren. 

    Dafür Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, auf dem Kuchen verstreichen und nochmal kalt stellen.