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Gedeckter Birnenkuchen mit Zimt (glutenfrei & vegan)

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!

Ich präsentiere den neuen Lieblingskuchen im Hause freiknuspern! Ein köstlicher glutenfreier und veganer gedeckter Birnenkuchen mit Zimt.

Heute serviere ich euch einen echten Kuchengenuss! Denn ich habe einen glutenfreien und veganen gedeckten Birnenkuchen mit Zimt kreiert. Diese Köstlichkeit wird euch garantiert die Herbstfeelings in die heimischen vier Wände zaubern 🙂

Ein Rezept wie dieses hatte ich schon seit geraumer Zeit auf meiner To Do-Liste stehen. Denn so ein Kuchen erinnert mich an einen köstlichen gedeckten Kuchen meiner Oma. In ihrer Version war er mit Rhabarber, in meiner Variante kommt er mit Birnen und Zimt daher und ist daher bestens als herbstlicher Soulfood-Kuchen geeignet hihi.

Die Kombination aus zartem Mürbeteig, cremiger Birnen-Zimt Füllung und säuerlichem Puderzucker-Guss ist einfach traumhaft. Ein Glück habe ich noch etwas von dieser Köstlichkeit eingefroren, da weiß ich schon was ich mir am Wochenende auftauen werde 🙂

Kuchengenuss mit Schär und freiknuspern

Der heutige Beitrag ist wieder mit meinem Partner Schär entstanden. Für den gedeckten Apfelkuchen greife ich zu dem glutenfreien „Mix C Kuchen & Keks“ Mehl von Schär. Wie es der Name schon sagt, ist das Mix C Mehl von Schär der glutenfreie Allrounder für süße Backwaren aller Art. Kuchen, Kekse, Törtchen, Muffins, Plätzchen, Cookies, Plunderteilchen & Co. – mit dem Mix C Mehl von Schär könnt ihr vielfältig und unkompliziert backen 🙂

Ihr findet das Mix C Mehl eigentlich überall dort, wo ihr auch die anderen glutenfreien Produkte von Schär findet. Beispielsweise bei Edeka, Globus, DM, Kaufland oder online bei foodoase.de

Es gibt mittlerweile eine große Auswahl an glutenfreien und veganen Kuchenrezepten mit dem Mix C Mehl auf freiknuspern. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar Beispiele:

Russischer Zupfkuchen mit Pflaumen

Brombeer-Schoko Kuchen

Johannisbeer-Cappuccino Torte

Rhabarber-Marzipan Streuselkuchen

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Birnen: Anstelle der Birnen könnt ihr auch wunderbar Äpfel verwenden.
  • Birnenmus: 100 % Birnenmus gibt es nur selten. Daher empfehle ich es selbst zu machen, indem die Birnen einfach entkernt und püriert werden. Ihr könnt jedoch auch Apfelmus verwenden!
  • Süßungsmittel: Ich nutze Xylit Zucker und Erythrit Puderzucker für dieses Rezept. Solltet ihr es vertragen, könnt ihr auch zu Rohrzucker greifen.

Für diesen Kuchen gilt wiedermal eine grooooße Nachback-Empfehlung! Lasst euch diesen kulinarischen Herbstzauber auf keinen Fall entgehen 🙂

Viel Spaß beim Ausprobieren!


Eure Fabienne

Gedeckter Birnenkuchen mit Zimt (glutenfrei und vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Teig für eine 22cm Durchmesser Springform

  • 150 g Glutenfreies Mehl bei mir: Mix C Schär
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 70 g Xylit Zucker
  • 150 g vegane kalte Butter

Füllung

  • 380 g Birnen (oder Äpfel)
  • 190 g Birnenmus (oder Apfelmus)
  • 35 g Xylit Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2-1 TL Zimt

Außerdem

  • 100 g Puderzucker bei mir: auf Erythrit Basis
  • 1/2-1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Die Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  2. Mix C Mehl, Xylit Zucker und Flohsamenschalen vermengen.

  3. Das Chia-Wasser Gemisch sowie die kalte vegane Butter dazu geben und zu einem leicht klebrige Mürbeteig vermengen.

  4. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.

Füllung

  1. Birnen schälen, vierteln und entkernen. 

  2. Die Birnen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Birnen mit Xylit Zucker, Speisestärke und Zimt vermengen.

  4. Das Birnenmus (oder das Apfelmus) untermengen, bis alles gut miteinander verbunden ist.

Fertigstellen

  1. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  2. Die Hälfte des Teiges stückchenweise in die Form drücken, bis ein etwa 2-3 cm hoher Rand entstanden und der Boden vollständig mit Teig bedeckt ist.

  3. Den Boden mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.

    Kurz abkühlen lassen.

  4. Die Birnenmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. 

  5. Ein Backpapier mit Mehl bestreuen und den restlichen Teig darauf geben. Etwas Mehl auf dem Teig verteilen und ein weiteres Blatt Backpapier darüber legen. Den Teig zwischen den Lagen Backpapier rund ausrollen, er sollte etwas größer sein als der Durchmesser der Form.

  6. Die obere Lage vom Backpapier entfernen. 

  7. Den Teig auf die Birnenmasse stülpen und glattdrücken.

  8. Den Kuchen für weitere 60 Minuten backen. 

  9. Danach vollständig abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  10. Aus der Form lösen.

    Mit einem Puderzucker-Zitronen Guss verzieren. 

    Dafür Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, auf dem Kuchen verstreichen und nochmal kalt stellen.

Kommentare (2)

  • Liebe Fabienne,
    der Kuchen sieht sehr lecker aus. Verrätst du bitte, welche Größe die Springform bei der Zutatenmenge hat?
    Herzliche Grüße
    Britta

    Antworten
    • Liebe Britta, die Form hat 22cm Durchmesser. Die Info muss ich noch ergänzen, danke für den Hinweis! Liebe Grüße

      Antworten

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