Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die trockenen Zutaten vermengen.
Öl, Apfelessig, die Hälfte der pflanzlichen Milch und Ahornsirup verrühren.
Die trockenen Zutaten unterrühren.
Den Rest der pflanzlichen Milch einrühren.
Es sollte ein dickflüssig cremiger Teig entstehen.
Die Masse in die Springform füllen.
Den Kuchen für circa 45 Minuten backen, ggf. nach 35 Minuten an der Oberfläche mit Alufolie abdecken damit sie nicht zu dunkel wird. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Zunächst die Marzipancreme vorbereiten. Dafür das Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit 30 ml pflanzlicher Milch und dem Schalenabrieb einer Bio Orange in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis das Marzipan sich aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Veganen Frischkäse cremig rühren. Die abgekühlte Marzipancreme unterrühren.
Erythrit Zucker und Sahnesteif einrühren.
Gehackte Schokolade unterheben.
Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen. Den Deckel leicht auskühlen und die ausgehöhlten Teigreste fein zerkrümeln und bei Seite stellen.
Die Trauben in dem ausgehöhlten Boden verteilen.
Die Marzipan-Frischkäse Masse darüber verteilen.
Die Teigkrümel auf der Marzipan-Masse verteilen.
Den Kuchen für 2 Stunden kalt stellen.