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Schnelle Sauce Hollandaise (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 70 g vegane Butter
  • 15 g Reismehl
  • 150 g veganer Frischkäse bei mir: auf Mandelbasis
  • 2 TL Senf der Wahl
  • 1/2 TL Zitronensaft nach Bedarf auch mehr
  • 20 g Weißwein der Wahl
  • 350-400 ml Wasser je nach gewünschter Konsistenz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma für die goldgelbe Farbe
  • 1 TL Gemüsebrühpulver der Wahl
  • 1 TL geh. frische Petersilie
  • 2 TL Agavendicksaft
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen

  1. Die vegane Butter in einem Topf schmelzen.

  2. Das Reismehl einrühren und mit einem Schneebesen glattrühren.

  3. Die Hitze reduzieren und mit etwa 150 ml Wasser ablöschen. Klümpchenfrei glattrühren.

  4. Das Gemüsebrühpulver in das restliche Wasser einrühren.

  5. Senf, Agavendicksaft, Zitronensaft und Weißwein in den Topf geben und unterrühren.

  6. Die Masse sollte unter Rühren bei mittlerer Hitze weiter köcheln.

  7. Gewürze, Petersilie und Frischkäse dazu geben, unterrühren und weiter köcheln lassen.

  8. Nun das restliche Wasser, in dem das Gemüsebrühpulver eingerührt wurde, dazu gießen. Hierbei portionsweise vorgehen, immer wieder aufkochen lassen und dann erst mehr Wasser dazu gießen. Denn die genaue Menge an Wasser hängt von der gewünschten Konsistenz ab.

  9. Wenn die Masse eindickt, ist sie bereit abgeschmeckt zu werden. Da mein Gemüsebrühpulver sehr salzig ist, habe ich kein zusätzliches Salz verwendet. Das könnt ihr aber ganz nach eurem Gusto entscheiden.

  10. Sollte euch die Sauce Hollandaise nicht dick genug sein, könnt ihr 1 TL Speisestärke in 3 EL Wasser glattrühren und portionsweise einrühren und erneut aufkochen, bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat.

  11. Dazu serviere ich einfach Salzkartoffeln und gedünsteten Spargel.