Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die glutenfreien Haferflocken für den Teig grob mahlen, es muss kein Hafermehl sein.
Die trockenen Zutaten vermengen.
Die Vanilleschoten auskratzen.
Vanillemark, veganen Joghurt, flüssiges Kokosöl und hellen Sirup vermengen. Diese Mischung zu den trockenen Zutaten geben.
Die pflanzliche Milch dazu gießen.
Alles mit einem Teigschaber gründlich durchmengen, sodass sich die Zutaten gut miteinander verbinden und ein recht flüssiger Teig entsteht.
Den Teig in die Springform füllen.
Den Rhabarber in Stückchen schneiden und die Stücke auf dem Teig verteilen. Leicht eindrücken.
Die glutenfreien Haferflocken bleiben für die Streusel ganz, d.h, sie müssen nicht gemahlen werden.
Die Zutaten fix verkneten.
Von der Masse kleine Streusel abzupfen und sie auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen für circa 40 Minuten backen und anschließend mehrere Stunden vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.
Der Kuchen bleibt sehr weich und saftig. Guten Appetit :)