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Glutenfreier und veganer Streusel-Cheesecake mit Erdbeeren & Zitrone

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Teig (für eine 22er Springform)

  • 160 g glutenfreies Mehl bei mir: "MIX IT" Schär
  • 140 g vegane kalte Butter
  • 1 EL Chiasamen
  • 70 g Pulver-Süßungsmittel der Wahl z.B. Xylit
  • 1 Vanilleschote

Streusel

  • 40 g geh. Mandeln oder andere gehackte Nüsse
  • 60 g glutenfreie Haferflocken

Füllung

  • 400 g veganer Quark
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 60 g Pulver-Süßungsmittel der Wahl z.B. Xylit
  • 10 g Speisestärke
  • 2 Bio Zitronen
  • 100 g Erdbeeren
  • 2-3 Stängel frische Minze

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

Teig

  1. Chiasamen und 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  2. Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark in die Chia-Mischung geben.

  3. Chia-Mischung mit trockenen Zutaten und kalter veganer Butter zu einem cremig weichen Mürbeteig verkneten. Der Teig ist recht klebrig. Sollte er zu klebrig sein, noch 1-2 EL Mehl dazu geben.

  4. Wenn der Teig sich zu einer Kugel formen lässt, ist er bereit für den Kühlschrank. Für 20 Minuten kaltstellen, bis der Teig wieder fester wird.

  5. Etwa 1/3 vom gekühlten Teig für die Streusel abnehmen. Den Rest nach und nach in die Springform drücken, auch einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Das Verteilen des Teiges funktioniert mit mehligen Fingern am besten.

  6. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.

Streusel

  1. Den restlichen Teig mit gehackten Mandeln und glutenfreien Haferflocken verkneten, bis die Zutaten zu einer Kugel zusammenkommen.

Füllung

  1. Veganen Quark mit veganem Frischkäse und Süßungsmittel verrühren.

  2. Speisestärke einrühren.

  3. Zesten von den Bio Zitronen abreiben und den Saft auspressen. 10 g Zitronensaft mit den abgeriebenen Zesten zur Füllung geben und unterrühren.

  4. Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.

  5. Die Minze fein hacken.

  6. Gehackte Minze mit Erdbeeren und einer Prise Speisestärke vermengen, sodass der Saft der Erdbeeren etwas aufgefangen wird.

Fertigstellen

  1. Die Füllung auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.

  2. Erdbeer-Minz Mischung auf der Cheesecake-Masse verteilen.

  3. Zum Schluss noch Zupfen von der Streuselmasse abnehmen und auf der Erdbeer-Mischung verteilen.

  4. Den Kuchen für 50 Minuten backen.

  5. Der Kuchen sollte mindestens 4-5 Stunden abkühlen, besser über Nacht im Kühlschrank stehen, bevor er aus der Form gelöst wird.