Die Zutaten mit den Händen verkneten, bis sie sich gut miteinander verbunden haben.
Den Teig für 15-30 Minuten kaltstellen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Den Teig portionsweise in die Form drücken und mit den Händen zurechtformen. Dabei gegebenenfalls nochmal 1-2 EL Kuchen & Keks Mehl darauf verstreuen, sodass nichts anklebt.
Einen Rand von etwa 3 cm hochziehen und den Boden gleichmäßig mit Teig bedecken.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.
Quarkalternative und Frischkäsealternative verrühren.
Xylit Zucker, Zimt und Apfelmark dazu geben und unterrühren.
Am Schluss die Speisestärke dazu geben und klümpchenfrei verrühren.
Die Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
Den Kuchen für weitere 70 Minuten backen. Der Kuchen kommt noch „wabbelig“ aus dem Ofen. Danach vollständig abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag lässt sich der Kuchen dann gut aus der Form lösen und anschneiden.
Optional noch mit Schokolade der Wahl verzieren.