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Glutenfreie und vegane Maulwurfkuchen-Muffins

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten

Teig

  • 160 g Reismehl
  • 80 g gem. Mandeln
  • 1 EL Chiasamen
  • 90 g Xylit Zucker
  • 400 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 1/2 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl

Füllung

  • 2 Bananen
  • 450 g vegane und glutenfreie Frischkäse-Alternative
  • 50 g geh. Schokoalde der Wahl bei mir: vegan und mit Kokosblütenzucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 3 Tütchen glutenfreies und veganes Sahnsteif
  • 70 g Xylit Zucker
  • 2 Vanilleschoten

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

  2. Ein Muffinblech mit Muffinpapierchen auslegen.

  3. Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zur Chia-Mischung geben.

  5. Xylit Zucker, Öl, die Hälfte der pflanzlichen Milch und Chia-Vanille Mischung in eine Schüssel geben und verrühren, bis der Xylit sich etwas aufgelöst hat.

  6. Die trockenen Zutaten vermengen und zusammen mit der restlichen pflanzlichen Milch zur Masse geben.

  7. Verrühren bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein leicht dünnflüssiger Muffinteig entstanden ist.

  8. Je 2-3 EL Teig in ein Muffinförmchen geben. Die Masse reicht bei mir für 10 Muffins.

  9. Die Muffins 25 Minuten backen.

Füllung

  1. Zunächst die Frischkäse-Alternative mit ausgekratztem Vanillemark und Xylit Zucker verrühren.

  2. Etwa die Hälfte der Schale von der Bio Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Etwa 1,5 TL Zitronensaft und den feinen Zitronenschalenabrieb zur Frischkäse-Masse geben und unterrühren.

  3. Am Schluss das glutenfreie und vegane Sahnesteif einrühren.

  4. Die Schokolade fein hacken und unter die Masse heben.

  5. Die Masse für 20-30 Minuten kaltstellen.

Fertigstellen

  1. Die Bananen in Scheiben schneiden und jede Scheibe nochmal halbieren.

  2. Wenn die Muffins vollständig abgekühlt sind, mit einem kleinen Teelöffel vorsichtig mittig etwas aus dem Muffin aushöhlen, sodass die Bananenviertel hinein passen.

  3. Den ausgehöhlten Teig separat aufheben, da er für die Streusel benötigt wird.

  4. Jeweils die Bananenviertel in die Mulden geben. Ich habe dafür 3-4 Bananenviertel übereinander gestapelt.

  5. Jeweils etwas von der gekühlten Creme auf jedem Muffin verteilen und mit einem Löffel hügelartig zurecht formen.

  6. Die Muffins so für circa 60 Minuten (oder über Nacht) kaltstellen.

  7. Anschließend den ausgehöhlten Teig fein zerbröseln und als Streusel auf der Creme verteilen.

  8. Die Muffins im Kühlschrank aufbewahren.