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Glutenfreier und veganer gefüllter Mohnkuchen

Zutaten

Teig für eine 24er Springform

  • 190 g glutenfreies Kuchen und Kekse Mehl Schär
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 130 g Ahornsirup
  • 330 g ungesüßte Mandelmilch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 Vanilleschoten

Mohn Füllung

  • 100 g gemahlener Mohn
  • 100 g Marzipan wahlweise selbstgemacht
  • 120 g ungesüßte Mandelmilch
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Als erstes die Mohn Füllung zubereiten.

Füllung

  1. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit Mandelmilch und ausgekratztem Vanillemark in einen Topf geben.

  2. Unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis das Marzipan sich aufgelöst hat und eine cremige Masse entstehen ist.

  3. Einmal aufkochen, dann gemahlenen Mohn unterrühren.

  4. Noch einmal erwärmen und dann vom Herd nehmen.

  5. Die Masse sollte abkühlen.

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark mit Apfelessig, Öl, Ahornsirup und der Hälfte der Mandelmilch verrühren.

  3. Die trockenen Zutaten und die restliche Mandelmilch einrühren und den Teig 2-3 Minuten verrühren.

  4. Den Teig für 5 Minuten quellen lassen. 

Fertigstellen

  1. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  2. Etwa die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen.

  3. Den Teig für 10 Minuten vorbacken.

  4. Auf dem vorgebackenen Boden vorsichtig die Mohn Füllung verteilen. 

  5. Darauf den restlichen Teig geben und glatt streichen. 

  6. Den Kuchen für weitere 45 Minuten backen.

  7. Nun sollte der Kuchen vollständig abkühlen. Danach sollte er noch etwa 2-3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank stehen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.

  8. Optional kann der Kuchen noch mit einem Puderzuckerguss verziert werden.