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Glutenfreier und veganer gefüllter Mohnkuchen

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!

Kurz vor den Ostertagen serviere ich euch diesen glutenfreien und veganen gefüllten Mohnkuchen! Ziemlich einfach gemacht und total lecker.

Habt ihr Lust auf einen fluffig weichen Rührteig, der mit einer cremigen Mohn-Marzipan Masse gefüllt wird? Dann ist das heutige Rezept genau das richtige für euch 🙂 Denn in diesem Beitrag verrate ich euch das Rezept für einen glutenfreien und veganen Rührkuchen mit Mohnfüllung.

Alle Jahre wieder – Ostern mit Schär

Auch in diesem Jahr darf ich wieder ein glutenfreies und veganes Osterrezept gemeinsam mit Schär für euch umsetzen. In den letzten Jahren habe ich euch bereits die eine oder andere Oster-Rezeptidee gemeinsam mit den glutenfreien Schär Produkten aufgetischt.

2020 habe ich mit euch das Rezept für glutenfreie und vegane gefüllte Rührkuchen-Ostereier geteilt.

2021 gab es dann fluffig weiche Karottenmuffins, die natürlich ebenfalls glutenfrei und vegan sind.

Heute steht ein Rezept mit Mohn im Fokus. Genau wie bei den gefüllten Rührkuchen-Ostereiern und den Karottenmuffins, backe ich auch den gefüllten Mohnkuchen mit dem glutenfreien Kuchen- und Kekse Mehl von Schär.

Das Kuchen- und Kekse Mehl aus dem Hause Schär ist der glutenfreie Allrounder-Mehlmix für Kuchen, Kekse, Muffins und Gebäck aller Art. Ihr findet es eigentlich überall dort, wo ihr auch die anderen glutenfreien Schär Produkte kaufen könnt.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Ahornsirup: Anstelle vom Ahornsirup könnt ihr auch Agavendicksaft verwenden.
  • Marzipan: Das Marzipan könnt ihr wahlweise auch selbst machen. Das Grundrezept dafür wartet bereits auf meinem Blog auf euch.

An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch euren glutenfreien und veganen Rührkuchen mit Mohnfüllung gut schmecken.

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich den glutenfreien und veganen gefüllten Mohnkuchen zubereite:

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Glutenfreier und veganer gefüllter Mohnkuchen

Zutaten

Teig für eine 24er Springform

  • 190 g glutenfreies Kuchen und Kekse Mehl Schär
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 130 g Ahornsirup
  • 330 g ungesüßte Mandelmilch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 Vanilleschoten

Mohn Füllung

  • 100 g gemahlener Mohn
  • 100 g Marzipan wahlweise selbstgemacht
  • 120 g ungesüßte Mandelmilch
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Als erstes die Mohn Füllung zubereiten.

Füllung

  1. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit Mandelmilch und ausgekratztem Vanillemark in einen Topf geben.

  2. Unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis das Marzipan sich aufgelöst hat und eine cremige Masse entstehen ist.

  3. Einmal aufkochen, dann gemahlenen Mohn unterrühren.

  4. Noch einmal erwärmen und dann vom Herd nehmen.

  5. Die Masse sollte abkühlen.

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark mit Apfelessig, Öl, Ahornsirup und der Hälfte der Mandelmilch verrühren.

  3. Die trockenen Zutaten und die restliche Mandelmilch einrühren und den Teig 2-3 Minuten verrühren.

  4. Den Teig für 5 Minuten quellen lassen. 

Fertigstellen

  1. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  2. Etwa die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen.

  3. Den Teig für 10 Minuten vorbacken.

  4. Auf dem vorgebackenen Boden vorsichtig die Mohn Füllung verteilen. 

  5. Darauf den restlichen Teig geben und glatt streichen. 

  6. Den Kuchen für weitere 45 Minuten backen.

  7. Nun sollte der Kuchen vollständig abkühlen. Danach sollte er noch etwa 2-3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank stehen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.

  8. Optional kann der Kuchen noch mit einem Puderzuckerguss verziert werden.

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