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Glutenfreie und vegane Erdbeer-Brownies

Portionen 5 Personen

Zutaten

Brownies (für eine 24er Springform)

  • 130 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Chiasamen
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Bitterschokolade der Wahl
  • 70 g Mandelmus
  • 60 g Ahornsirup
  • 40 g Kokosöl
  • 80 ml Mandelmilch

Erdbeercreme

  • 300 g glutenfreie und vegane Frischkäsealternative bei mir: Mandelbasis
  • 30 g Bitterschokolade der Wahl
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g glutenfreie und vegane Kokosjoghurt-Alternative
  • 100 g frische Erdbeeren
  • 1 Tütchen glutenfreies und veganes Sahnesteif

Außerdem

  • 8-10 Erdbeeren für die Deko
  • 30 g Bitterschokolade für die Deko
  • 1 Stängel frische Minze für die Deko

Anleitungen

Brownies

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  3. Die Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.

  5. Das Kokosöl verflüssigen.

  6. Die trockenen Zutaten separat vermengen.

  7. Flüssiges Kokosöl mit Ahornsirup, Mandelmus und Chiamischung verrühren.

  8. Die flüssige Schokolade unter die Mandelmus-Mischung rühren.

  9. Die trockenen Zutaten und die Mandelmilch unterrühren und verrühren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein cremiger Brownieteig entsteht.

  10. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und für circa 25-30 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen und den Brownie danach circa 60 Minuten kalt stellen (oder einen Tag vor dem Servieren zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen).

Erdbeercreme

  1. Die Vanilleschote auskratzen und die Bitterschokolade fein hacken.

  2. Die Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden.

  3. Die Frischkäsealternative mit dem Kokosjoghurt, dem Vanillemark und dem Sahnesteif verrühren.

  4. Am Schluss die Erdbeerstücke und die gehackte Schokolade vorsichtig untermengen.

  5. Die Creme für circa 30 Minuten kalt stellen.

Fertigstellen

  1. Den gekühlten Brownie vorsichtig aus der Springform lösen. Danach die gekühlte Erdbeercreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Darauf noch frische Erdbeerscheiben, gehackte Schokolade und Minze verteilen.

  2. Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.