Den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst die Süßkartoffeln waschen und trocken tupfen. Danach jeweils fächerförmig einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden.
Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Rosmarin fein hacken und die Butteralternative schmelzen.
Olivenöl, geschmolzene Butteralternative, gehackten Rosmarin, Muskat, Paprika, Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren.
Die Marinade jeweils über die Süßkartoffeln träufeln und mit einem Küchenpinsel auch jeweils vorsichtig in die geschnittenen Fächer pinseln, sodass die Marinade sich gleichmäßig in den Süßkartoffeln verteilt. Danach noch den Ahornsirup darüber träufeln.
Die Süßkartoffeln für 25 Minuten backen. Danach die Hitze auf 200 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren und für weitere 15-20 Minuten backen.
Die Radieschen ganz fein hacken.
Die gehackten Radieschen mit den übrigen Zutaten zu einem cremigen Dip verrühren.
Den Knoblauch auspressen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem cremigen Dip vermengen.
Die gebackenen Süßkartoffeln mit beiden Dips servieren.