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Glutenfreier und veganer Birne-Zimt Streuselkuchen

Zutaten

Teig (für eine 24 cm Springform)

  • 70 g Reismehl
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 50 g Xylit Zucker
  • 100 g kalte vegane Butter
  • 1 Vanilleschote

Füllung

  • 350 g Birnen entkerntes Gewicht
  • 40 g Xylit Zucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 150 g Fruchtmark z.B. Birnenmark oder Apfelmark
  • 25 g Speisestärke
  • 40 g gehobelte Mandeln

Streusel

  • 50 g glutenfreie Haferflocken
  • 30 g kalte vegane Butter
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  3. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit den trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.

  4. Die kalte vegane Butter in Stückchen dazu geben und mit den Händen vermengen, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben und sich eine Teigkugel formen lässt.

  5. Den Teig 20 Minuten kaltstellen.

  6. Danach portionsweise etwas vom Teig abnehmen und nach und nach in die Springform drücken, bis der Boden gleichmäßig mit Teig bedeckt ist und ein etwa 3 cm hoher Rand hochgezogen ist.

  7. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.

Füllung

  1. Die Birne entkernen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Birnenstücke mit Zimt und Xylit in eine Schüssel geben und durchmengen.

  3. Die Speisestärke dazu geben und unter Rühren.

  4. Danach das Fruchtmark untermengen.

  5. Am Schluss die gehobelten Mandeln untermengen.

Streusel

  1. Die Zutaten miteinander vermengen, bis sich eine kleine Teigkugel formen lässt.

Fertigstellen

  1. Die Füllung auf dem vorgebackenen Teig verteilen.

  2. Vom Streuselteig portionsweise etwas abnehmen und auf der Füllung verteilen.

  3. Den Kuchen für 55 Minuten backen.

  4. Danach vollständig abkühlen lassen und dann für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor der Kuchen aus der Form gelöst und serviert wird.