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Glutenfreie und vegane Shakshuka

Zutaten

Shakshuka

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 150 g glutenfreie getrocknete Tomaten (mariniert / eingelegt)
  • 30 g Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 3 EL vorgegarte Kichererbsen
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Zimt

Topping

  • 2-3 EL veganer Joghurt der Wahl
  • 1-2 EL frische Petersilie
  • 1-2 Blätter frische Minze
  • 1 Prise Kurkuma

Pfannenbrot

  • 130 g Kichererbsenmehl
  • 190 g lauwarmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Majoran
  • 1 Prise Knoblauch

Anleitungen

Shakshuka

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. 

  2. Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden.

  3. Zwiebeln, Knoblauch und getrocknete Tomaten in Öl anschwitzen.

  4. Tomatenmark und Ahornsirup dazu geben und unter Rühren weiter anschwitzen.

  5. Stückige und passierte Tomaten dazu geben.

  6. Kichererbsen und Gewürze dazu geben.

  7. Den Deckel auf die Pfanne setzen, die Hitze reduzieren und die Masse etwa 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren. Die Shakshuka ist fertig, wenn die Flüssigkeit eingekocht ist und die Masse sämig und dickflüssig geworden ist.

  8. Veganen Joghurt, gehackte frische Petersilie und gehackte frische Minze auf der Shakshuka verteilen. Eine Prise Kurkuma darüber streuen. Das Pfannenbrot dazu servieren.

Pfannenbrot

  1. Den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Solltet ihr das Pfannenbrot in einer ofenfesten Pfanne backen, pinselt diese Pfanne nun mit etwas Öl aus. Solltet ihr es in einer Backform zubereiten, legt den Boden der Backform mit Backpapier aus.

  3. Die Zutaten für den Teig mit einem Schneebesen glatt rühren und 10 Minuten quellen lassen.

  4. Danach den Teig in die Pfanne / die Springform füllen und das Pfannenbrot für 13-15 Minuten backen.