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Glutenfreie und vegane Engelsaugen mit Schokofüllung

Zutaten

Teig

  • 120 g Reismehl
  • 30 g Xylit Zucker
  • 60 g Buchweizenmehl
  • 70 g Speisestärke
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Agavendicksaft
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 150 g kalte vegane Butter
  • 2 Vanilleschoten

Füllung

  • 150 g Bitterschokolade der Wahl
  • 100 g Mandelmus

Anleitungen

Teig

  1. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zum Agavendicksaft geben.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen. 

  3. Die kalte vegane Butter und den Agavendicksaft zu den trockenen Zutaten geben.

  4. Kräftig verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein geschmeidiger formbarer Teig entsteht. Es kann einige Minuten dauern, bis die Masse zusammenkommt.

    Gegebenenfalls noch circa 1-2 EL Wasser dazu geben, sollte der Teig zu trocken sein. 

  5. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und zu zwei Teigrollen formen.

  6. Die geformten Teigrollen auf Backpapier setzen und 30 Minuten kaltstellen. 

  7. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  8. Nach der Kühlzeit jeweils circa 1,5 cm dicke Stücke abschneiden. Jedes Stück in der Hand zu einer Kugel rollen, die Kugeln auf ein Backpapier setzen.

  9. Mit der Rückseite eines Kochlöffels in jede Kugel mittig eine Mulde drücken. Danach die Kugel leicht flach drücken.

  10. Die Engelsaugen für circa 13 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

Füllung

  1. Die Bitterschokolade der Wahl über einem Wasserbad schmelzen.

  2. Das Mandelmus unter die geschmolzene Schokolade rühren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.

  3. Die Füllung für circa 15 Minuten kalt stellen.

Fertigstellen

  1. Sobald die Engelsaugen vollständig abgekühlt sind, kann die Füllung in die Plätzchen verteilt werden.

  2. Die Füllung in einen Spritzbeutel umfüllen und jeweils etwas von der Füllung in die Mulden der Engelsaugen spritzen. Alternativ kann die Füllung auch mit einem kleinen Löffel in den Mulden verteilt werden.

  3. Solltest du noch etwas Füllung übrig haben, kannst du sie in eine Silikonform für Pralinen gießen. So kannst du cremige und zartschmelzende Pralinen aus den Resten zubereiten.

  4. Die Engelsaugen sollten nochmal kalt gestellt werden, bis die Füllung fest geworden ist.

  5. Ich bewahre die Engelsaugen im Kühlschrank auf und lasse sie vor dem Verzehr etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur liegen.