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Glutenfreie und vegane gefüllte Lebkuchenherzen

Zutaten

Zutaten für ca. 15 gefüllte Lebkuchenherzen

  • 170 g Reismehl
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Speisestärke
  • 140 g weiche vegane Butter
  • 90 g Ahornsirup
  • 80 g Xylit Zucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver

Außerdem

  • ca. 80 g Marmelade der Wahl bei mir: Erdbeermarmelade mit Xylit gesüßt
  • 200 g Bitterschokolade der Wahl
  • 1 TL Kokosöl

Anleitungen

  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.

  2. Weiche vegane Butter und Ahornsirup dazu geben.

  3. Mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten, bis sich eine Teigkugel formen lässt.

  4. Den Teig für 20 Minuten kalt stellen.

  5. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  6. Den Teig nochmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche etwa 0,7 cm dünn ausrollen. Sollte der Teig noch zu weich sein, noch 1-2 EL Mehl unterkneten. Nach dem Ausrollen können Herzen aus dem Teig ausgestochen werden.

  7. Die ausgestochenen Herzen auf Backpapier legen und für 15-17 Minuten backen.

  8. Nach dem vollständigen Abkühlen der Lebkuchen können sie befüllt werden. Dafür jeweils etwas von der Marmelade auf einen Lebkuchen geben und einen zweiten Lebkuchen daraufsetzen und leicht andrücken.

  9. Die gefüllten Lebkuchen für 2-3 Stunden kalt stellen.

  10. Dann die Schokolade mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und die gefüllten Lebkuchenherzen vorsichtig in die flüssige Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf ein Backpapier setzen. Das geht am besten, wenn ihr die Lebkuchen auf eine Gabel legt, die Gabel in die Schokolade eintaucht und mit einer zweiten Gabel den umhüllten Lebkuchen von der anderen Gabel herunter schiebt.

  11. Die gefüllten Lebkuchenherzen nochmal in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.