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Glutenfreier und veganer Zimt-Streuselkuchen

Zutaten

Für eine 24cm Springform

Teig

  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Reismehl
  • 80 g Xylit Zucker
  • 60 g Kokosöl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Mandelmus
  • 210 g ungesüßte Mandelmilch

Füllung

  • 2-3 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 25 g Kokosblütenzucker

Streusel

  • 30 g Kokosöl
  • 35 g Reismehl
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 15 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL ungesüßte Mandelmilch

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

Teig

  1. Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen.

  3. Flüssiges Kokosöl, Mandelmus und Mandelmilch zu den trockenen Zutaten geben.

  4. Alles gründlich verrühren, bis ein dickflüssiger und cremiger Teig entsteht.

  5. Die Hälfte vom Teig in die Backform geben und gleichmäßig verstreichen.

Fertigstellen

  1. Die Zutaten für die Füllung vermengen und mit einem Löffel auf dem verstrichenen Teig verteilen.

  2. Darauf kommt noch der restliche Teig und wird ebenfalls vorsichtig glatt gestrichen. Geb den restlichen Teig am besten löffelweise auf die Zimtfüllung und verstreiche ihn Stück für Stück. Achte dabei darauf, dass sich der Teig nicht mit der Zimtfüllung vermengt, damit man nach dem Backen die einzelnen Schichten gut erkennen kann.

  3. Jetzt noch die Streusel zubereiten. Dafür das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist. Dann die Zutaten für die Streusel mit den Händen vermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.

  4. Die Streusel auf dem Teig verteilen.

  5. Den Kuchen für circa 50 Minuten backen.

  6. Den Kuchen vollständig bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach für 3-4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.