Heute serviere ich euch einen leckeren Rührkuchen mit Zimtfüllung und Zimtstreuseln. Dieses glutenfreie und vegane Rezept schmeckt super lecker und eignet sich wunderbar als Adventskuchen.
Ich wünsche euch einen schönen zweiten Advent! Für den Adventsnachmittag bringe ich euch heute eine passende Rezeptidee mit 🙂 Dieser glutenfreie und vegane Zimt-Streuselkuchen schmeckt einfach köstlich und passt ganz toll zum gemütlichen Kaffee- oder Tee am Nachmittag. Ein weicher Rührkuchen bekommt eine aromatische Zimt-Füllung und wird mit crunchy Streuseln getoppt. Ich sag´s euch, dieser Kuchen klingt nicht nur fantastisch, sondern schmeckt auch wirklich köstlich!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Mandelmus: Ich verwende Mandelmus für das Rezept. Ihr könnt sicher auch ein anderes Nussmus wie Cashewmus oder Erdnussmus für das Rezept verwenden.
- Kokosblütenzucker: Ich verwende Kokosblütenzucker für das Rezept. Anstelle vom Kokosblütenzucker in der Füllung und in den Streuseln eignet sich bestimmt auch Xylit Zucker.
Noch mehr leckeres Weihnachtsgebäck
Wer noch auf der Suche nach mehr weihnachtlichen Gebäck-Rezepten ist, der findet auf freiknuspern viele weitere glutenfreie und vegane Rezeptideen, von denen ich euch nachfolgend ein paar Beispiele verlinke:
- Glutenfreier und veganer Schoko-Gewürzkuchen
- Glutenfreie und vegane Dominosteine
- Glutenfreie und vegane gefüllte Lebkuchenherzen
- Glutenfreier und veganer schwedischer Gewürzkuchen
Streusel setzen so ziemlich jedem Kuchen / Gebäck das i-Tüpfelchen auf, meint ihr nicht? Ich liebe Streuselkuchen! Das leckere Zimt-Aroma macht aus diesem Kuchen für mich den idealen Adventsklassiker, den es mit Sicherheit jeden Jahr wieder im Hause freiknuspern an einem der Adventswochenenden geben wird.
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des leckeren Rezeptes 🙂 Lasst euch den glutenfreien und veganen Zimt-Streuselkuchen gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreier und veganer Zimt-Streuselkuchen
Zutaten
Für eine 24cm Springform
Teig
- 180 g gemahlene Mandeln
- 150 g Reismehl
- 80 g Xylit Zucker
- 60 g Kokosöl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 50 g Mandelmus
- 210 g ungesüßte Mandelmilch
Füllung
- 2-3 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 25 g Kokosblütenzucker
Streusel
- 30 g Kokosöl
- 35 g Reismehl
- 35 g gemahlene Mandeln
- 15 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL ungesüßte Mandelmilch
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Teig
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Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Flüssiges Kokosöl, Mandelmus und Mandelmilch zu den trockenen Zutaten geben.
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Alles gründlich verrühren, bis ein dickflüssiger und cremiger Teig entsteht.
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Die Hälfte vom Teig in die Backform geben und gleichmäßig verstreichen.
Fertigstellen
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Die Zutaten für die Füllung vermengen und mit einem Löffel auf dem verstrichenen Teig verteilen.
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Darauf kommt noch der restliche Teig und wird ebenfalls vorsichtig glatt gestrichen. Geb den restlichen Teig am besten löffelweise auf die Zimtfüllung und verstreiche ihn Stück für Stück. Achte dabei darauf, dass sich der Teig nicht mit der Zimtfüllung vermengt, damit man nach dem Backen die einzelnen Schichten gut erkennen kann.
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Jetzt noch die Streusel zubereiten. Dafür das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist. Dann die Zutaten für die Streusel mit den Händen vermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
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Die Streusel auf dem Teig verteilen.
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Den Kuchen für circa 50 Minuten backen.
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Den Kuchen vollständig bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach für 3-4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.
Kommentare (4)
Kann man den Xylit Zucker auch mit Dattelzucker ersetzen?
Liebe Grüße,
Lilli.
Da ich aufgrund einer Dattelallergie keine Erfahrung mit Dattelzucker habe, kann ich dir dazu keine Garantie geben. Ich könnte mir vorstellen, dass es klappt, ja. Müsstest du selbst mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße,
Fabienne
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Habe schon so viel nachgemacht.
Möchte auch das gerne nachmachen, dazu eine Frage, kann man die Rezepte mit Reismehl auch mit Vollkornreismehl machen?
Liebe Grüße
Isabella
Liebe Isabella,
ich denke Vollkornreismehl sollte in den meisten Fällen auch funktionieren 🙂 Ggf. brauchst du hin und wieder etwas mehr Flüssigkeit als angegeben, da das Vollkornreismehl vielleicht etwas mehr Flüssigkeit aufsaugt.
Liebe Grüße,
Fabienne