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Glutenfreie und vegane Schoko-Orangen Tartelettes

Zutaten

Zutaten für 10 Tartelettes oder eine große Tarte

Teig

  • 260 g glutenfreies Hafermehl Alnavit
  • 20 g ungesüßte Mandelmilch
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Kokosöl
  • 70 g Kokosblütenzucker

Füllung

  • 1 Dose Kokosmilch 400 g
  • 1 Bio Orange
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz
  • 1-2 TL Zimt
  • 320 g vegane Bitterschokolade der Wahl
  • 40 g Ahornsirup
  • 50 g Mandelmus
  • 6 TL Orangensaft frisch gepresst

Optionale Deko

  • 1 Mandarine
  • 1 Stängel frische Minze
  • 2 EL Granatapfelkerne
  • Vegane Sahne-Alternative der Wahl

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Tarteletteförmchen einfetten (Alternativ eine Tarteform von circa 26 cm verwenden)

  3. Das Kokosöl erwärmen bis es flüssig ist.

  4. Alle Zutaten für den Teig mit den Händen vermengen, bis ein zusammenhaltender Teig entsteht.

  5. Jeweils etwas vom Teig abnehmen und Stück für Stück in den Tarteletteförmchen verteilen. 

  6. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und für 20 Minuten backen. Die Tartelettes danach vollständig abkühlen lassen.

Fertigstellen

  1. Während die Tartelettes abkühlen, kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür Kokosmilch mit Lebkuchengewürz, Zimt, Ahornsirup, Mandelmus, Abrieb der Bio Orange und dem Orangensaft verrühren.

  2. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und unter die Kokosmilch-Masse rühren.

  3. Mit einem Esslöffel jeweils etwas von der Füllung auf den abgekühlten Tartelettes verteilen.

  4. Die Tartelettes nun für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung festgeworden ist.

  5. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, dann die Tartelettes aus den Formen lösen. Das geht am besten mit Tarteletteförmchen, die einen Hebeboden haben.