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Glutenfreie und vegane Pizzaschnecken ohne Hefe

Zutaten

Teig (für circa 8-10 Pizzaschnecken)

  • 200 g Reismehl
  • 60 g glutenfreies Hafermehl
  • 40 g Tapiokastärke
  • 3 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 50 g Kokosöl
  • 2 EL getr. Oregano
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 90 g Tomatenmark
  • 20 g glutenfreie und vegane Parmesan-Alternative
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL Ahornsirup
  • ca. 4 EL glutenfreie und vegane Reibekäse-Alternative
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer nach Bedarf
  • 1/2 TL Öl

Außerdem

  • 3-4 EL Mandelmilch zum Bepinseln

Anleitungen

Teig

  1. Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen.

  3. Flüssiges Kokosöl und Wasser untermengen und den Teig zunächst mit einem Kochlöffel durchmengen, danach mit den Händen verkneten.

  4. Den Teig für circa 15 Minuten kalt stellen.

  5. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Füllung

  1. Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in 1/2 TL Öl andünsten. Danach kurz abkühlen lassen.

  2. Tomatenmark mit Ahornsirup, Oregano, Salz, Pfeffer, angedünsteten Zwiebeln sowie Knoblauch und der Parmesan-Alternative zu einer Paste verrühren.

Fertigstellen

  1. Den Teig nach dem Kühlen nochmals kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.

  2. Den Teig mit der Füllung bestreichen. Dabei jeweils etwa einen 3 cm breiten Rand freilassen.

  3. Die Reibekäse-Alternative über die Füllung streuen und gleichmäßig verteilen.

  4. Den Teig in Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen jeweils zu einer Schnecke aufrollen.

  5. Die aufgerollten Schnecken mit Mandelmilch bepinseln, auf ein Backpapier setzen und für 13 Minuten backen.

  6. Nach den 13 Minuten die Pizzaschnecken nochmal mit Mandelmilch bepinseln und für weitere 5 Minuten backen. Danach leicht abkühlen lassen.