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Glutenfreie und vegane Frühstücksbrötchen ohne Hefe

Zutaten

Zutaten für 10 Brötchen

  • 260 g Reismehl
  • 220 g glutenfreies Hafermehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 30 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 30 g Apfelessig
  • 20 g geschrotete Leinsamen
  • 570 g Wasser
  • ca. 3/4 TL Salz
  • Toppings der Wahl wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne Optional

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.

  3. Apfelessig und Wasser dazu geben und gründlich mit einem Löffel vermengen. Es entsteht ein leicht klebriger Teig.

  4. Eine Arbeitsfläche mit etwas Reismehl bestreuen und den Teig mit bemehlten Händen in 10 Portionen aufteilen und jeweils zu Brötchen formen.

  5. Die Oberfläche der Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und dann in den Toppings der Wahl (wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne) wälzen.

  6. Die Brötchen auf Backpapier setzen und für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad backen. Danach die Hitze auf 200 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren und die Brötchen weitere 40 Minuten backen. Nach etwa 20-25 Minuten können die Brötchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Körner nicht zu dunkel werden.