Go Back
Drucken

Glutenfreier und veganer Mohn-Cheesecake

Zutaten

Zutaten für eine 24cm Springform

Teig

  • 120 g Reismehl
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g vegane Butter-Alternative
  • 75 g Xylit Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen

Mohnfüllung

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 170 g Mandelmilch
  • 90 g Xylit Zucker
  • 60 g vegane Butter-Alternative
  • 1 Vanilleschote

Cheesecake-Masse

  • 400 g vegane Quarkalternative
  • 300 g vegane Frischkäsealternative
  • 60 g Xylit Zucker
  • 40 g vegane Butter-Alternative
  • 25 g Speisestärke
  • 1-2 Vanilleschoten
  • 1 Demeter Zitrone

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Vanilleschote auskratzen und mit den übrigen Zutaten verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Den Teig für 20 Minuten kalt stellen. 

Mohnfüllung

  1. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit Mandelmilch, Xylit Zucker und veganer Butter in einen Topf geben. 

  2. Unter Rühren aufkochen, dann Hitze reduzieren und den gemahlenen Mohn einrühren. Unter Rühren noch 1-2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Cheesecake-Masse

  1. Schale der Demeter Zitrone fein abreiben und Saft auspressen.

  2. Vanillemark auskratzen.

  3. Etwa 1 TL Zitronensaft (nach Bedarf mehr), Zitronenschalenabrieb, Vanillemark. Xylit Zucker, veganen Quark und veganen Frischkäse cremig verrühren.

  4. Vegane Butter erwärmen, bis sie flüssig ist und mit der Speisestärke unter die Cheesecake-Masse rühren.

Fertigstellen

  1. Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 

  2. Den Teig portionsweise mit den Fingern in der Backform verteilen, bis die Form gleichmäßig mit dem Teig ausgefüllt ist. Dabei keinen Rand hoch ziehen.

  3. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen.

  4. Die Cheesecakemasse auf der Mohnfüllung verstreichen.

  5. Den Kuchen für circa 70 Minuten backen. Er kommt noch leicht „wabbelig“ aus dem Ofen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und am besten über Nacht (oder mindestens 3-4 Stunden) kalt stellen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.