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Glutenfreie und vegane Kirsch-Brownies

Zutaten

Brownies (für eine 20x30 cm Backform)

  • 170 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Kakaopulver
  • 120 g Mandelmus
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 100 g vegane Bitterschokolade
  • 50 g Kokosöl
  • 80 g Xylit Zucker
  • 170 g Mandelmilch
  • 120 g Kirschen aus dem Glas Abtropfgewicht

Frosting

  • 150 g vegane und glutenfreie Frischkäse-Alternative
  • 30 g vegane Kokos-Joghurtalterantive
  • 30 g Xylit Zucker
  • 1/2 Tütchen glutenfreies Sahnesteif
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL gehackte Schokolade optional
  • 2 EL Kirschen optional

Anleitungen

Brownies

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Backform mit Backpapier auslegen.

  3. Die geschroteten Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.

  5. Das Kokosöl verflüssigen.

  6. Xylit Zucker mit flüssigem Kokosöl, Mandelmus und Leinsamen-Mischung verrühren.

  7. Die flüssige Schokolade unter die Mandelmus-Mischung rühren.

  8. Die Hälfte der Mandelmilch unterrühren.

  9. Die trockenen Zutaten separat vermengen.

  10. Die trockenen Zutaten mit der restlichen Mandelmilch unterrühren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein cremiger Brownieteig entsteht.

  11. Die Kirschen untermengen.

  12. Den Teig in der Backform verteilen und die Brownies für 45 Minuten backen. Im Anschluss vollständig abkühlen lassen.

  13. Die Brownies danach für mehrere Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Dann vorsichtig am Backpapier aus der Form heben.

Frosting

  1. Die Frischkäsealternative mit dem Kokosjoghurt, Vanillezucker, Xylit Zucker und dem Sahnesteif verrühren.

  2. Das Frosting auf dem gekühlten Brownie verteilen.

  3. Optional mit gehackter Schokolade und Kirschen verzieren.