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Glutenfreie und vegane Beeren-Streusel Schnitten

Zutaten

Teig (Zutaten für eine 20x20 cm Backform)

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g glutenfreies Hafermehl
  • 55 g Kokosöl
  • 70 g Ahornsirup
  • 2 TL Vanillezucker
  • 30 g glutenfreie Haferflocken

Füllung

  • 300 g TK Beeren Mix
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 1/2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 TL Vanillezucker

Streusel

  • 70 g glutenfreies Hafermehl
  • 40 g glutenfreie Haferflocken
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Kokosöl
  • 2 TL Vanillezucker

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Backform mit Backpapier auslegen.

  3. Das Kokosöl erwärmen bis es flüssig ist.

  4. Gemahlene Mandeln, glutenfreies Hafermehl, glutenfreie Haferflocken und Vanillezucker vermengen.

  5. Flüssiges Kokosöl und Ahornsirup dazu geben und durchmengen, bis eine leicht klebrige Masse ensteht.

  6. Die Masse in die Backform füllen und mit den Händen gleichmäßig verteilen und andrücken.

Kompott

  1. Die TK Beeren in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen.

  2. Ahornsirup und Vanillezucker dazu geben.

  3. Speisestärke und Wasser verrühren und unter die Masse rühren. Unter Rühren einige Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Am Schluss noch Chiasamen einrühren und die Masse leicht abkühlen lassen.

  4. Den Kompott auf dem vorbereiteten Boden verteilen.

Streusel

  1. Das Kokosöl erwärmen bis es flüssig ist, dann mit den übrigen Zutaten verkneten bis ein Streuselteig entsteht.

  2. Die Streusel über dem Kompott verteilen.

  3. Den Kuchen in den Ofen schieben und für 30 Minuten backen.

  4. Im Anschluss vollständig abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor der Kuchen aus der Form gelöst und angeschnitten wird.