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Glutenfreies und veganes Pfannenbrot ohne Hefe

Zutaten

Teig (für 4 Stück)

  • 130 g Reismehl
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g glutenfreies Hafermehl
  • 100 g veganer Skyr / Quark
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 100 ml Mineralwasser
  • 3 EL Rapsöl
  • 3/4 TL Salz

Füllung

  • 120 g Blattspinat
  • 1 kleine Schalotte
  • 60 g glutenfreie und vegane Feta-Alternative
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

Teig

  1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

  2. Veganen Quark, Öl und Mineralwasser dazu geben und mit den Knethacken des Handrührgerätes verrühren. Danach nochmal mit den Händen durchkneten.

  3. Den Teig in 4 Portionen aufteilen.

Füllung

  1. Die Schalotte fein hacken und mit gewaschenem Blattspinat in einer Pfanne andünsten, bis der Spinat klein zusammenfällt.

  2. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Feta-Alternative fein hacken und nach dem Braten unter den Spinat mengen.

Fertigstellen

  1. Etwa 20 g Reismehl auf der Arbeitsfläche verteilen und die Teiglinge darin wenden und jeweils darauf ausrollen.

  2. Etwa 1-2 EL der Füllung auf jedem ausgerollten Teig verteilen und das Teigstück dann zusammenklappen und mit den Händen die Ränder gut verschließen, sodass die Füllung nicht herausläuft.

  3. Etwas Öl in eine Pfanne geben. Den Deckel auf die Pfanne setzen, den Herd auf mittlerer Hitze einstellen und das Pfannenbrot jeweils von beiden Seiten einige Minuten goldbraun anbraten.