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Glutenfreie und vegane Bagels ohne Hefe

Zutaten

Zutaten für 8 Stück

  • 250 g Reisvollkornmehl
  • 230 g glutenfreies Hafermehl
  • 560 g Wasser
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 30 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 30 g Apfelessig
  • 20 g geschrotete Leinsamen
  • 3/4 TL Salz
  • 15 g Ahornsirup
  • Je 3-5 EL Glutenfreie Haferflocken, Mohn und geschrotete Leinsamen für die Toppings der Bagels

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.

  3. Apfelessig, Ahornsirup und Wasser dazu geben und gründlich mit einem Löffel vermengen. Es entsteht ein leicht klebriger aber formbarer Teig.

  4. Eine Arbeitsfläche mit etwas Reismehl bestreuen und den Teig mit bemehlten Händen in acht Portionen aufteilen und jeweils zu Bagels zurechtformen.

  5. Die Oberfläche der Bagels mit etwas Wasser und einem Spritzer Ahornsirup bepinseln und dann jeden Bagel in den Toppings der Wahl (wie Mohn, glutenfreie Haferflocken und Leinsamen) wälzen.

  6. Die Bagels auf Backpapier setzen und für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad backen. Danach die Hitze auf 200 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren und die Bagels für weitere 45 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten können die Bagels mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Körner nicht zu dunkel werden.

  7. Im Anschluss vollständig abkühlen lassen, bevor die Bagels angeschnitten werden.