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Glutenfreie und vegane klassische Linsensuppe

Zutaten

Zutaten für 3-4 Portionen

  • 300 g Berglinsen oder Tellerlinsen
  • 600 g Kartoffeln
  • 400 g Karotten
  • 4 Küchen-Lorbeerblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 5 EL frische Petersilie
  • ca. 1,3-1,5 l Wasser je nach gewünschter Konsistenz
  • 2 TL glutenfreies Gemüsebrühpulver der Wahl
  • 1 EL Öl
  • 50 ml Balsamico Essig je nach gewünschter Intensität wahlweise mehr oder weniger
  • 1 Block glutenfreier Räuchertofu
  • ca. 1 TL Salz und Pfeffer nach Bedarf mehr oder weniger

Anleitungen

  1. Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und klein schneiden.

  2. Das Gemüse in Öl unter Rühren in einem Topf andünsten.

  3. Die Linsen waschen und nach einigen Minuten zum Gemüse geben.

  4. Unter Rühren einige Minuten andünsten. Dann die Lorbeerblätter dazu geben.

  5. Das Gemüsebrühpulver mit dem Wasser verrühren und das Gemüse mit etwa 1,3 l von der Flüssigkeit aufgießen.

  6. Den Deckel auf den Topf setzen, die Hitze reduzieren und die Suppe köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse gar sind. Zwischendurch immer mal umrühren.

  7. Am Schluss noch die gehackte frische Petersilie, den Balsamico Essig sowie Salz und Pfeffer unterrühren. Je nach gewünschter Konsistenz noch das restliche Wasser dazu geben.

  8. Den glutenfreien Räuchertofu in sehr kleine Stückchen schneiden und dann in etwa 1 TL Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten.

  9. Die Suppe mit dem gebratenen Räuchertofu servieren.