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Glutenfreies und veganes Linsen-Kichererbsen Dal

Zutaten

Linsen Dal (für 3-4 Portionen)

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 1 EL Öl
  • 1 Dose Kokosmilch 400 ml
  • 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht 260 g
  • 1 Dose stückige Tomaten Abtropfgewicht 240 g
  • 250 g Rote Linsen
  • 600 ml Wasser
  • 2 TL glutenfreies Gemüsebrühpulver der Wahl
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 2 TL Currypulver der Wahl
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Je ca. 3/4 TL Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Gemüsebrühpulver mit dem Wasser verrühren.

  2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken und in Öl anschwitzen.

  3. Mit Agavendicksaft etwas karamellisieren dann die gewaschenen Roten Linsen dazu geben.

  4. Unter Rühren kurz mit anbraten, dann mit Wasser-Brüh Mischung ablöschen.

  5. Die Hitze etwas reduzieren, den Deckel auf den Topf setzen und das ganze einige Minuten köcheln lassen, bis das Wasser so gut wie verkocht ist.

  6. Dann Kokosmilch, Kichererbsen und gehackte Tomaten dazu geben.

  7. Gewürze unterrühren.

  8. Erneut den Deckel auf den Topf setzen und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.

  9. Am Schluss mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und das Dal optional mir veganem Frischkäse und frischer Petersilie garnieren. Tipp: Dazu passt mein selbstgemachtes Naan Brot!