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Glutenfreier und veganer Zimt-Orangen Zebrakuchen

Zutaten

Zutaten für eine 24 cm Springform

  • 140 g Vollkorn Reismehl
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Speisestärke
  • 300 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 80 g Ahornsirup
  • 60 g Agavendicksaft
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen

Orangenteig

  • 60 g Marzipan
  • 30 g Mandelmilch
  • 1 Bio Orange

Zimtteig

  • 30 g Mandelmilch
  • 2 TL Zimt
  • 1 1/2 TL Lebkuchengewürz

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  3. Zunächst den Basisteig zubereiten. Dafür Ahornsirup, Agavendicksaft, Öl, Apfelessig und 150 ml Mandelmilch verrühren.

  4. Die trockenen Zutaten vermengen und zusammen mit den restlichen 150 ml Mandelmilch unter die flüssigen Zutaten rühren.

  5. Verrühren bis eine cremige und leicht dickflüssige Masse entsteht. Dann etwa 5 Minuten quellen lassen.

  6. Den Teig in zwei Portionen aufteilen.

  7. Unter die eine Portion 30 g Mandelmilch, Abrieb der Bio Orangenschale und geriebenes Marzipan unterrühren.

  8. Unter die andere Portion 30 g Mandelmilch, Zimt und Lebkuchengewürz rühren.

  9. Nun von beiden Teigen abwechselnd eine Portion in die Springform geben, bis die Teige aufgebraucht sind. Ich verwende dafür eine kleine Suppenkelle. Da der Teig recht dickflüssig ist, empfehle ich jede Teigportion mit einem Löffel in der Backform zu verstreichen und die Form jeweils etwas hin und her zu bewegen, bevor die nächste Portion darauf kommt. So verteilt sich der Teig gleichmäßig und es entsteht optisch das schöne Muster.

  10. Den Kuchen für ca. 50 Minuten backen. Nach etwa 35 Minuten kann der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden.