Go Back
Drucken

Glutenfreie und vegane gefüllte Vanillekipferl-Kugeln

Zutaten

Teig (für ca. 20 Stück)

  • 120 g Reis Vollkornmehl
  • 60 g Buchweizenmehl
  • 70 g Speisestärke
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 150 g kalte vegane Butter
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 50 g Agavendicksaft
  • 40 g Xylit Zucker
  • 2 TL Vanillezucker

Füllung

  • 100 g Marzipan
  • 2 EL Kakaopulver

Deko

  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Agavendicksaft und kalte vegane Butter dazu geben und mit den Händen verkneten, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben und ein formbarer Teig entsteht. Das kann einige Minuten dauern.

  3. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und jeweils zu Rollen formen. Die Rollen für 30 Minuten kalt stellen.

  4. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Füllung

  1. Das Marzipan und das Kakaopulver vermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine klebrige Masse entsteht.

  2. Von der Masse jeweils etwas abnehmen und zu kleinen Kugeln formen.

Fertigstellen

  1. Jeweils etwas von den Teigrollen abschneiden und in der Hand flach drücken. Eine vorbereitete Marzipankugel hineinlegen, vorsichtig umschließen und zu einer kleinen Kugel formen.

  2. Die Kugeln auf Backpapier setzen.

  3. Die Kugeln für ca. 14 Minuten backen.

  4. Puderzucker mit 1 TL Vanillezucker vermengen und die lauwarmen Kugeln darin wälzen.