Die trockenen Zutaten (außer die Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne) in einer Schüssel vermengen.
Wasser dazu geben und einige Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Es sieht am Anfang nach viel Wasser aus, doch nach einigen Minuten quillt der Teig auf.
Die geraspelten Karotten und die Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne unterrühren.
Die Masse mit dem Teigschaber nochmal durchmengen, dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde quellen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf etwas Reismehl nochmal etwas durchkneten, in 8 Portionen aufteilen und mit feuchten Händen zu Brötchen formen.
Optional die Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und in glutenfreien Haferflocken wälzen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 60 Minuten im Ofen backen. Nach etwa 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.