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Glutenfreie und vegane Schoko-Ostersonne

Zutaten

Teig

  • 250 g Reis Vollkornmehl
  • 160 g Buchweizenmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 460 g ungesüßte Mandelmilch
  • 80 g Ahornsirup
  • 30 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 3 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Natron
  • 2 TL Vanillezucker

Füllung

  • 240 g gemahlene Mandeln
  • 180 g ungesüßte Mandelmilch
  • 40 g Kakaopulver
  • 60 g Ahornsirup
  • 2 TL Zimt

Außerdem

  • 30 g vegane Sahne optional (zum Bepinseln der Ostersonne)

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Ahornsirup und Mandelmilch dazu geben und mit einem Löffel gründlich vermengen, bis ein formbarer Teig entsteht. Das kann einige Minuten dauern.

  3. Den Teig dann auf etwas Reismehl mit den Händen durchkneten und in 3 Portionen aufteilen.

  4. Jede Portion wird rund ausgerollt. Dies sollte gleichmäßig werden, daher nehmt euch am besten einen Teller zur Hilfe und schneidet den Teig entlang des Tellers rund aus. So verfahrt ihr auch mit den anderen beiden Teigstücken.

Füllung

  1. Die Zutaten für die Füllung werden verrührt, bis eine cremige Paste entsteht.

Fertigstellen

  1. Legt den ersten ausgerollten Kreis nun auf Backpapier und verteilt etwas von der Füllung darauf. Darauf legt ihr dann den zweiten ausgerollten Kreis und verstreicht nochmal etwas von der Füllung darauf. Darauf kommt dann noch der dritte ausgerollte Kreis.

  2. Stellt euch ein Glas in die Mitte des Kreises. Jetzt schneidet ihr (wie bei einer Torte) den Teig in 16 gleich große Stücke. Schneidet immer nur bis zum Rand des Glases, die Mitte wird nicht eingeschnitten. Jetzt dreht ihr jeweils zwei nebeneinander liegende Stränge zwei Mal nach außen und drückt die Stränge unten etwas zusammen.

  3. Die Ostersonne nun noch mit etwas veganer Sahne bepinseln und für 23-25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen nochmal mit veganer Sahne bepinseln. Leicht abkühlen lassen und genießen.

  4. Tipp: Den restlichen Teig kann man rund ausrollen, mit der restlichen Füllung bestreichen und dann in 6-8 Stücke schneiden, diese Stücke zu Hörnchen / Croissants einrollen und diese dann für circa 15 Minuten goldbraun backen.