Die Linsen nach Anleitung in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend das übrige Wasser abgießen und die Linsen gut abtropfen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die geschroteten Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen und für 10 Minuten quellen lassen.Karotten und Petersilienwurzel fein raspeln.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Byodo Bratöl glasig anbraten.
Das geraspelte Gemüse dazu geben und unter Rühren für 2-3 Minuten mit braten, dann abkühlen lassen und zu den abgekühlten gekochten Linsen geben.
Vorgegarte Kichererbsen abtropfen lassen und ebenfalls dazu geben.
Leinsamen-Wasser Mischung, Gewürze, Kräuter und glutenfreies Hafermehl dazu geben. Mit den Händen gründlich verkneten, bis die Linsen und Kichererbsen zerfallen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und glatt streichen.
Den Braten für 50 Minuten backen.
Dann die Senf-Kräuter Kruste vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer streichbaren Masse vermixen.
Den Linsenbraten aus der Form heben, wenden und mit der Senf-Kräuter Masse bestreichen.
Den Braten für weitere 15 Minuten backen.
Dann mit einem scharfen Messer vorsichtig in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden.
Die geschnittenen Zwiebeln in Byodo Bratöl unter Rühren anschwitzen.
Rosmarin fein hacken und mit Lorbeerblättern zu den Zwiebeln geben.
Tomatenmark und Ahornsirup dazu geben und unter Rühren mitbraten für circa 3-4 MInuten.Dann mit Mandelmilch und Balsamico Essig ablöschen.
Die Hitze reduzieren und die Soße köcheln lassen, bis sie eindickt.
Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse in kleine Stücke schneiden und in Byodo Bratöl einige Minuten unter Rühren andünsten.
Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne setzen und schmoren lassen, bis das Gemüse weich wird.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Rosmarin vom Strunk zupfen und mit Byodo Bratöl und Salz unter die Kartoffeln rühren.
Die Kartoffeln im Ofen bei 200 Grad circa. 25 Minuten weich backen.