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Vegane schwedische Blaubeersuppe mit glutenfreien Grießnocken

Portionen 4

Zutaten

Suppe:

  • 380 g TK-Blaubeeren (alternativ: frische Blaubeeren)
  • 1 Birne
  • 750 ml Wasser
  • 2 Zimtstangen
  • Prise Kardamom
  • 1 Bio Zitrone
  • 7 EL Süßungsmittel (in meiner Version: Reissirup)
  • 1 EL Speisestärke (je nach Wunschkonsistenz auch etwas mehr)

Grießnocken:

  • 130 g Polenta
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 200 ml Wasser
  • 2 Vanilleschoten
  • 3 EL Süßungsmittel (in meiner Version: Xylit)
  • 10 g pflanzliche Butter / Margarine

Anleitungen

Suppe:

  1. Birne schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

  2. Blaubeeren mit Birnenstücken, Zimtstange und Kardamom in einen Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen.

  3. Die Masse unter Rühren aufkochen. 

  4. Saft und Abrieb der Zitrone dazu geben und unterrühren. Den Sirup ebenfalls unterrühren.

  5. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen.

  6. Nach Wunsch die Masse pürieren oder durch ein Passiersieb geben.

  7. Je nach Wunschkonsistenz die Stärke mit 3-4 EL Wasser anrühren, etwas von der Suppe in die Stärke-Mischung geben, glattrühren und danach den gesamten Inhalt unter Rühren unter die Suppe gießen.

  8. Die Suppe nochmal kurz aufkochen, bis sie leicht eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 

Grießnocken:

  1. Milch, Wasser, Vanillemark und Süßungsmittel aufkochen. 

  2. Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren. Die Polenta und die pflanzliche Butter einrühren und glattrühren. Anschließend etwa 5-7 Minuten quellen lassen. Danach mit Hilfe von zwei Löffeln Nocken abstechen und mit der Suppe servieren.