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glutenfreie und vegane Quarkknödel mit Schokofüllung

Portionen 2

Zutaten

Quarkknödel (für ca. 12 Stück)

  • 80 g Reismehl
  • 40 g Speisestärke / Maisstärke
  • 30 g Reisgrieß
  • 250 g veganer Quark
  • 1 EL weiches Kokosöl
  • 2 EL Erythrit
  • 1 EL Chiasamen
  • 2 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g vegane Schokolade (in meiner Version: gesüßt mit Erythrit)

Pflaumenkompott

  • 9 Pflaumen
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Speisestärke / Maisstärke
  • 2 Zimtstangen

Anleitungen

Quarkknödel

  1. Mark der Vanilleschote auskratzen und mit Erythrit und Kokosöl verrühren.

  2. Veganen Quark gut abtropfen lassen und durch ein sauberes Küchentuch drücken, damit er möglichst trocken wird. Anschließend zur Vanille-Kokosöl Masse geben und verrühren.

  3. Reisgrieß, Mehl, Flohsamenschalen und Speisestärke vermengen. 

  4. Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend unter die Quarkmasse rühren.

  5. Die trockenen Zutaten mit den Händen unter die Quarkmasse kneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas mehr Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  6. Die Schokolade fein hacken. 

  7. Jeweils 2-3 cm dicke Schneiben von der Rolle abschneiden und flach drücken. Etwas gehackte Schokolade in die Mitte geben und die Scheibe zu einer Kugel formen. Am besten mit feuchten Händen arbeiten.

  8. Einen Topf mit Wasser erhitzen. Das Wasser sollte sieden, nicht kochen! Die Knödel für etwa 15-18 Minuten hinein geben und ziehen lassen. Anschießend mit einer Schöpfkelle aus dem Topf herausnehmen.  

Pflaumenkompott

  1. Die Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Speisestärke mit 2-3 EL Wasser glatt rühren. 

  3. Pflaumen mit Ahornsirup und Zimtstangen bei mittlerer Hitze einkochen. Die Stärkemischung unterrühren und unter Rühren warten bis der Kompott eindickt.

  4. Quarkknödel mit Pflaumenkompott servieren!