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Glutenfreies mediterranes Brot aus dem Brotbackautomaten

Zutaten

  • 200 g Teffmehl
  • 250 g Buchweizenmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Xanthan
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 90 g getr. Tomaten
  • 60 g geh. Oliven
  • 2 TL Xylit Zucker

Anleitungen

  1. Die Trockenhefe mit Xylit und 100 ml vom lauwarmen Wasser in einem kleinen Schüsselchen verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dann für 5-10 Minuten bei Seite stellen.

  2. Die getrockneten Tomaten und Oliven in kleine Stücke schneiden. 

  3. Die trockenen Zutaten nacheinander in die Schüssel von Croustina füllen und grob mit einem Teigschaber vermengen.

  4. Die Hefe-Mischung, das Öl und das restliche lauwarme Wasser dazu geben und ebenfalls grob mit dem Teigschaber vermengen.

  5. Croustina schließen und Programm 14 für glutenfreies Brot auswählen.

  6. Nach der Knetzeit den Deckel nochmals öffnen und auf Wunsch an dieser Stelle den Knethaken aus der Schüssel entfernen. 

  7. Jetzt den Teig nochmals mit Hilfe eines Teigschabers in der Schüssel etwas in Form bringen. Dafür den Teig vom Rand herunterdrücken und zur Mitte schieben, sodass ein schön geformter Laib Brot entsteht. 

  8. Den Teig drei Mal an der Oberfläche einritzen und den Deckel von Croustina schließen.

  9. Croustina weiter im Programm 14 arbeiten lassen, bis die Gar- und danach die Backzeit vorüber ist.

  10. Die Schüssel aus Croustina herausheben, das Brot auf ein Brett geben und vollständig abkühlen lassen. 

  11. Das Brot leicht auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.