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glutenfreie und vegane Russische Zupfkuchen Muffins

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Portionen 12 Stück

Zutaten

Teig

  • 50 g Reismehl
  • 50 g Teffmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 100 g kalte vegane Butter
  • 80 g Xylit Zucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 1/2 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1-2 EL Wasser (evtl. je nach Konsistenz)

Füllung

  • 300 g veganer Frischkäse bei mir: auf Mandelbasis
  • 130 g veganer Joghurt bei mir: auf Mandelbasis
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 EL Zimt
  • 35 g Speisestärke

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Die kalte Butter stückchenweise zu den trockenen Zutaten geben und unterkneten.

  3. Gegebenenfalls 1-2 EL kaltes Wasser dazu geben.

  4. Der Teig sollte sich zu einer kaum klebrigen Teigkugel formen lassen.

  5. Den Teig für 20 Minuten kalt stellen.

Füllung

  1. Veganen Frischkäse und veganen Joghurt verrühren. 

  2. Kokosblütenzucker und Zimt unterrühren.

  3. Speisestärke mit 3-4 EL Wasser glattrühren und im Anschluss unter die vegane Frischkäse-Masse rühren. 

Fertigstellen

  1. Ein Muffinblech gut einfetten und leicht mit Mehl ausstreuen.

  2. Jeweils eine kleine Menge vom Teig abnehmen und als Boden flach in die Form drücken (etwa 1 cm dick).

  3. Jeweils 1-2 EL der veganen Frischkäse-Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen.

  4. Danach nochmals etwas Teig abnehmen und kleine Streusel vom Teig auf der veganen Frischkäsemasse verteilen.

  5. So verfahren, bis das Blech voll oder die Zutaten aufgebraucht sind.

  6. Die Zupfkuchen Muffins etwa 35-45 Minuten backen (je nach Ofen). Am besten mit Hilfe der Stäbchenprobe ausprobieren, ob die Muffins fertig sind. Es sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben!

  7. Die Muffins vollständig abkühlen lassen und anschließend mit Hilfe von zwei kleinen Löffeln vorsichtig aus der Form heben.