Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Backform mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten.
Die trockenen Zutaten vermengen (abgesehen von den gehackten Mandeln).
Die Hälfte der pflanzliche Milch, Resisirup, Apfelessig und Sonnenblumenöl vermengen.
Die trockenen Zutaten dazu geben. Die restliche Milch dazu geben.
Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen. Je nach verwendetem Mehl ist dafür etwas mehr oder weniger pflanzliche Milch als angegeben notwendig.
Die gehackten Mandeln unterheben.
Die Birnen schälen, halbieren, vierteln und entkernen.
Den Teig in die Backform füllen und die Birnen oben auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
Den Kuchen für circa 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
Kokosmilch und Kokosblütenzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren und unter Rühren für 6-10 Minuten köcheln lassen, sodass die Konsistenz dicklicher wird.
Zimt nach dem Kochen unter das Karamell rühren.
Das Karamell mit einem Löffel über den Kuchen gießen.