Gesunde Pizza mit Blumenkohl-Boden (vegan und glutenfrei)
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit30Minuten
Arbeitszeit1Stunde
Autorfreiknuspern
Zutaten
Zutaten für 1 Person
Boden
35gChiasamen
130mlWasser
270gBlumenkohl
40gSonnenblumenkerne
1ELgem. Cashewkerne
1/2ELCurrypulver
1kl. Zehe Knoblauch
1TLgetr. Thymian
2TLOlivenöl
Pesto
150gTK-Erbsen
50gCashewkerne
Handvoll frisches Basilikum
1TLEssig
ca. 30 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Außerdem
40gFrischkäsein meiner Version: laktosefrei
Handvoll TK-Erbsen
4-5Cocktailtomaten
50gCashewkerne
1ELAhornsirup
Handvoll Parmesan
Handvoll frisches Basilikum
Anleitungen
Zubereitung
Boden
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Chiasamen und Wasser vermengen und für 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und kurz abkühlen lassen.
Blumenkohl vom Strunk entfernen, in kleine Röschen brechen und gemeinsam mit Sonnenblumenkernen in einem Mixer fein mahlen.
Die Mischung auf dem Backpapier verteilen und für 7-9 Minuten im Ofen backen. Anschließend leicht auskühlen lassen.
Die Blumenkohl-Mischung mit Chia-Wasser-Gemisch, 1 EL gem. Cashewkernen, Gewürzen und Öl zu einer Masse verkneten.
Die Masse auf dem Backpapier zu einer Pizza formen (mit Hilfe von feuchten oder leicht bemehlten Händen). Den Teig etwa 1 cm dick formen.
Pesto
Erbsen in heißem Wasser für 5 Minuten blanchieren, abgießen und kurz auskühlen lassen.
Cashewkerne mahlen.
Erbsen mit Cashewkernen, Essig, frischem Basilikum, Gewürzen und Öl zu einem cremigen Pesto vermixen. Je nach Wunschkonsistenz noch etwas mehr Öl zufügen.
Außerdem
Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit 1 EL Ahornsirup ablöschen.
Unter Rühren bei kleiner Hitze karamellisieren lassen.
Den Boden mit dem Pesto bestreichen.
Handvoll Erbsen, Cocktailtomaten und Frischkäse Klekse darauf verteilen.
Die Pizza für 10-15 Minuten fertig backen.
Nach dem Backen mit karamellisierten Cashewkernen, Basilikum und Parmesan belegen und genießen!
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogbeitrag!