Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
Die trockenen Zutaten (bis auf die Schokostückchen) vermengen.
Nussmus, Pflanzliche Milch und Chia-Wasser Gemisch verrühren. Die trockenen Zutaten unterrühren. Es sollte ein cremiger Teig entstehen.
Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
Die Browniemasse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen, glattstreichen und die Kirschen auf der Masse verteilen.
Die Vanilleschote auskratzen.
Glutenfreie Haferflocken, glutenfreie Mehlmischung und Xylit vermengen.
Vanillemark und vegane kalte Butter dazu geben und zu einer homogenen Teigkugel verkneten.
Vom Steig stückchenweise etwas auf der Browniemasse verteilen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Streuselbrownies für 35-40 Minuten backen, je nach gewünschter Konsistenz.
Die Brownies vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus der Form gehoben und angeschnitten werden.