Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehkmischung, kalte vegane Butter, 120 g Xylit Zucker und ausgekratzte Vanilleschote vermengen und zu einer Teigkugel verkneten. Das kann bis zu 5 Minuten dauern, denn die vegane Butter muss sich erst mit den übrigen Zutaten vermengen. Ggf. ist 1 EL Wasser notwendig, bis die Zutaten zusammenkommen. Ich habe allerdings kein Wasser benötigt.
2/3 des Teiges stückchenweise in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken.
Das restliche 1/3 Teig nochmal kurz in den Kühlschrank stellen.
Johannisbeeren mit Speisestärke, 30 g Xylit Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark vermengen.
Die Masse auf dem Teig verteilen.
Das restliche 1/3 Teig stückchenweise über den Johannisbeeren verteilen, sodass überall ein paar Streuseln hinkommen.
Mandelblättchen darüber streuen.
Den Kuchen für 40 Minuten backen.
Der Kuchen sollte mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kaltstehen, bevor er angeschnitten wird.